Mittwoch, 12. Juni 2013

Lička pita, Kroatische Buttercreme Torte aus Lika




Für den hellen Biskuit


3 Eier
200g Zucker
etwas geriebene Schale von Zitronen/Orangen/Limonen
1 Vanillezucker
200g Mehl
1 Backpulver
100ml Milch
100ml Öl

Für den dunklen Biskuit


3 Eier
200g Zucker
etwas geriebene Schale von Zitronen/Orangen/Limonen
1 Vanillezucker
200g Mehl
1 Backpulver
100ml Milch
100ml Öl
1-2EL Kakao
1/2 Tasse starken Kaffee oder einen Espresso (kein Pulver sondern "Trinkbarer" Kaffee ;) )

Für die Buttercreme


500ml Milch
5EL Mehl (oder Stärke oder halb/halb)
250g Butter (Zimmertemperatur)
133gZucker
1 Vanillezucker


(Optional den Krümmelboden als Bodengrund für den Kuchen)



Die 2 Biskuit Böden nacheinander zubereiten. 


Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Zucker und Salz sehr steif schlagen (4-5 Minuten) und beiseite legen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Zucker nach und nach hinzufügen, das kann schon einige Minuten dauern und das Eigelb-Zucker Gemisch sollte sehr hell, fast weiß werden. (Dauert zwischen 5 und 15 Minuten, Mixer auf höchster Stufe lassen)
Die geriebene Schale hinzufügen, nach und nach das Mehl, Milch und Öl hinzugeben auf mittlerer Geschwindigkeit rühren. 
(Beim dunklen Boden hier noch den Kakao und den Kaffee/Espresso hinzugeben)


Danach vorsichtig das Eiweiß unterheben und in eine 26er (24er geht auch, Kuchen wird aber sehr Hoch damit) Backform mit Backpapier am Boden geben.
Backofen auf 160C° Ober/Unterhitze vorheizen, für ca 35-40 Minuten backen, danach mit einem Zahnstocher in die Mitte stechen und schauen ob etwas dran kleben bleibt, wenn ja noch ein paar Minuten länger drin lassen. 
Wenn der Biskuit fertig ist rausholen und kurz abkühlen lassen und den anderen Biskuit Boden fertig machen. 

(Die beiden Biskuits idealer weise am Vorabend machen und bis zum nächsten Morgen ruhen lassen, genau wie den Pudding für die Creme)


Beide Böden einmal durchschneiden das man 4 Böden hat. (nicht im warmen zustand teilen)




Von den 500ml Milch eine Tasse abgießen und mit dem Mehl glatt rühren. Milch mit dem Zucker vermischen und zum kochen bringen und dabei unter ständigem rühren das Mehl-Milch Gemisch hinzugeben und kurz aufkochen lassen, danach sofort die Hitze runter und ständig kräftig weiter rühren bis das Gemisch dick wird. Klarsichtfolie direkt auf den Pudding geben damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen bis es Zimmertemperatur hat (auch am besten am Vorabend vorbereiten).

Butter lange und schnell schlagen bis sie schaumig weiß wird.
Bei mittlerer Geschwindigkeit den Pudding Löffelweise in die Butter verrühren.
Ganz Wichtig hierbei ist so langsam wie möglich vor zu gehen, da sonst die Buttercreme gerinnen kann, immer erst nach und nach den Pudding in kleinen Portionen hinzugeben und warten bis er ganz verrührt ist. 

Falls doch die Creme gerinnen sollte gibt es einige Tricks wie man diese wieder Glatt bekommt:

Die einfachste Methode ist ein Stück Palmin zu schmelzen und in die Creme zu Rühren.
(Ist die einzige Methode die ich selbst auch (erfolgreich!) probiert habe, es soll aber auch noch andere geben, zu denen ich aber nichts sagen kann)



Dann gehts ans zusammenbauen, Krümmelboden und darauf den ersten Biskuit legen, mit etwas Buttercreme verstreichen, da drauf den andersfarbigen Boden legen, wieder mit Creme verstrichen usw.
Wenn alle Böden verarbeitet sind sollte noch etwas Creme übrig geblieben sein um den Kuchen rundum mit dieser zu bestreichen. 


Dekorieren nach Gusto, klassisch bestreut man ein wenig Kakaopulver drüber oder fein geriebene Schokoladen Stückchen.











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