Ein Krümmelboden
Für den Eierlikörspiegel
200ml Eierlikör
1,5-2 Blatt Gelatine
Für den Biskuit
300g Zucker
6 Eier
150g Butter Zimmertemperatur
1 Tasse gekochten Kaffee
200g Mehl
1 Backpulver
1EL Kakao
1 Mandelblätter (100g ca)
1 Mandelblätter (100g ca)
Für die Creme
400ml Milch
100ml Eierlikör
1 Vanillezucker
150-200g Zucker
150-200g Zucker
250g Butter
5EL Mehl (oder Stärke oder 1/2 Mehl + 1/2 Stärke)
Zuerst den Pudding für die Creme kochen. Dafür 400ml Milch, 100ml Eierlikör und den Zucker sowie Vanillezucker in einen Topf geben und gut verrühren mit einem Schneebesen. Danach das Mehl hinzugeben und weiter kräftig rühren, Herd anstellen und zum kochen bringen. Nach dem aufkochen Herd ausstellen und noch eine kurze Zeit weiter rühren. Mit Klarsichtfolie sofort abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen (lässt sich am besten am Vorabend erledigen)
Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß mit 100g Zucker und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen (4-5 Minuten mindestens auf voller Stufe) und beiseite stellen.
Butter schaumig weiß schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker und Eigelb hinzugeben. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Kaffee hinzu rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Backofen auf 160C° Ober/Unterhitze und ca. 50-60 Minuten backen. Danach mit einem Zahnstocher testen ob der Kuchen durch ist!
Den Biskuit gut abkühlen lassen und danach 1-3 mal teilen, je nachdem welche Backform man hat (Den Biskuit bereitet man am besten auch am Vorabend zu, dann lässt er sich am nächsten Tag perfekt schneiden)
Für die Creme 250g Butter kräftig schaumig weiß schlagen, danach in kleinen Portionen auf mittlerer Stufe Löffelweise den Pudding hinzugeben und nach dem Löffel gut! vermischen lassen, da er sonst sehr leicht gerinnen kann. Wer mag kann noch ein paar Tropfen Rumaroma dazu geben.
Zum garnieren den Krümmelboden auf eine Platte geben, evtl mit etwas warmer Konfitüre/Geele bestreichen damit der Biskuit genau drauf kleben bleibt (2EL Konfitüre reichen mehr als genug, sehr sparsam aufstreichen!). Auf den dunklen Biskuitboden etwas Creme streichen, nächste Schicht drauf bis alle verbaut sind. Danach mit der restlichen Creme um den Kuchen streichen und oben drauf einen kleinen "See" aussparen damit Platz für den Eierlikörspiegel ist.
Zuerst den Pudding für die Creme kochen. Dafür 400ml Milch, 100ml Eierlikör und den Zucker sowie Vanillezucker in einen Topf geben und gut verrühren mit einem Schneebesen. Danach das Mehl hinzugeben und weiter kräftig rühren, Herd anstellen und zum kochen bringen. Nach dem aufkochen Herd ausstellen und noch eine kurze Zeit weiter rühren. Mit Klarsichtfolie sofort abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen (lässt sich am besten am Vorabend erledigen)
Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß mit 100g Zucker und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen (4-5 Minuten mindestens auf voller Stufe) und beiseite stellen.
Butter schaumig weiß schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker und Eigelb hinzugeben. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Kaffee hinzu rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Backofen auf 160C° Ober/Unterhitze und ca. 50-60 Minuten backen. Danach mit einem Zahnstocher testen ob der Kuchen durch ist!
Den Biskuit gut abkühlen lassen und danach 1-3 mal teilen, je nachdem welche Backform man hat (Den Biskuit bereitet man am besten auch am Vorabend zu, dann lässt er sich am nächsten Tag perfekt schneiden)
Für die Creme 250g Butter kräftig schaumig weiß schlagen, danach in kleinen Portionen auf mittlerer Stufe Löffelweise den Pudding hinzugeben und nach dem Löffel gut! vermischen lassen, da er sonst sehr leicht gerinnen kann. Wer mag kann noch ein paar Tropfen Rumaroma dazu geben.
Zum garnieren den Krümmelboden auf eine Platte geben, evtl mit etwas warmer Konfitüre/Geele bestreichen damit der Biskuit genau drauf kleben bleibt (2EL Konfitüre reichen mehr als genug, sehr sparsam aufstreichen!). Auf den dunklen Biskuitboden etwas Creme streichen, nächste Schicht drauf bis alle verbaut sind. Danach mit der restlichen Creme um den Kuchen streichen und oben drauf einen kleinen "See" aussparen damit Platz für den Eierlikörspiegel ist.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. 200ml Eierlikör erwärmen, nicht zum kochen bringen! die weiche Gelatine in den warmen Eierlikör geben und gut verrühren und kalt stellen, ggf auch in den Kühlschrank, es muss kühl auf den Kuchen gegossen werden, da sonst die Creme schmilzt, aber auch nicht zu kalt weil es sonst fest wird! Alle paar Minuten im Kühlschrank nachschauen und umrühren!
Zum Schluss noch die Mandelblättchen anrösten (in der Pfanne oder im Backofen) und um den Kuchen herum verteilen.
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